opération brioche réussie
depuis que je suis l'heureuse propriétaire d'une MAP, j'ai fait et refait des dizaines et dizaines de brioches, en multipliant mes sources de recettes, sans jamais avoir trouvé LA BRIOCHE à la mie filante et pas étouffe-chrétiens que je recherchais... jusqu'à celle-ci:
la veille au soir: préparation de la poolish dans la MAP
100 g farine T45 + 100g eau + 1 sachet levure Briochin
mélanger avec le pgr "pâte seule" pendant 10 min puis laisser au repos 1h à 1h30 dans la MAP, couvercle fermé.
donc 1h30 après dans la MAP, ajouter à la poolish:
400g farine T45 + 1CC sel+ 50g sucre + 2 oeufs + 1/2 sachet Briochin + 2cc citron (qui enlève le gout de la levure) + 60g lait tiède + 2cs eau de fleur d'oranger
alors, lancer un pgr "pâte seule", ajouter 100g de beurre mou quand le paton est formé et éteindre au bout de 20 min. laisser reposer 10 min.
ensuite, lancer à nouveau un pgr "pâte seule" (1h30). en principe, la pâte monte jusqu'au hublot!
ensuite, sortir la pâte de la cuve et la dégazer.
puis la mettre dans un GRAND SALADIER au frigo pour la nuit. car le lendemain, on trouve:
le lendemain matin, façonnez la pâte comme on veut, laissez-la doubler de volume dans son moule pendant 2-3h (près d'un radiateur).
enfin, mettre du jaune d'oeuf et du lait pour qu'elle dore.
cuire au four 30 à 40 min à 180° avec un verre d'eau pour faire de la vapeur.
j'ai été "obligée" d'en faire 2 tellement la pâte avait gonflé!
c'est sûr, je recommencerais!